Economía

Por seguridad alimentaria, urge invertir en zonas rurales, indican

octubre 16, 2017

Ante el riesgo de la seguridad alimentaria, se debe apuntalar una migración de forma controlada para que se fomente la producción de alimentos y haya una dieta adecuada para la población, por eso es que se habla de desarrollo rural y de que se debe invertir en el crecimiento de esas zonas e incidir directamente sobre la migración para evitar que haya hambre o se dispare la obesidad en la infancia como en los adultos, pues Veracruz ocupa los primeros lugares, afirmó Magdalena Álvarez , coordinadora de la maestría en Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Universidad Veracruzana (UV).

Hoy se celebra el día Mundial de la Alimentación y este día lo instituye la Organización de las Naciones Unidas (ONU) y en esta ocasión la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) lanzó el lema "Cambiar el futuro de la migración, invertir en seguridad alimentaria e invertir en Desarrollo Rural" y por ello la Facultad de Nutrición de la UV, el 18 de octubre, en la USBI-Xalapa, llevará a cabo conferencias en torno al "Desarrollo Rural y Producción de Alimentos en el estado de Veracruz", "Consecuencias nutricionales de la inseguridad alimentaria en México", "Asociación de remesas con el estado de nutrición y adecuación a la dieta".

Magdalena Álvarez expuso en entrevista que la seguridad alimentaria como tal es el aporte de manera continua de alimentos en calidad y cantidad para que la población esté saludable, ahí se incluye un elemento de estabilidad, tiene que haber un alimento para estar nutridos.

"La seguridad alimentaria es el aporte seguido de alimentos en calidad y cantidad para que la población esté saludable", entonces ahí también se incluye un alimento de estabilidad, pues tiene que estar presente la comida para la población y cuando no están estos productos presentes entonces se llama inseguridad alimentaria

La seguridad alimentaria descansa en cuatro pilares: producción, disponibilidad de alimento, accesibilidad al alimento que tiene que ver con la cantidad de dinero que tengan las familias para adquirir el alimento apropiado para una dieta saludable; la demanda de consumo, es decir qué comemos, qué consumimos y la utilización de biológica de ese alimento, qué nos aporta en nutrientes y cómo nos sirve.

Cuando uno de estos alimentos no se presenta al 100, se habla de inseguridad alimentaria y en ese contexto lo que se buscaría cumplir con el objetivo del desarrollo sostenible que es alcanzar la meta del 2030 de hambre cero, que ningún pueblo padezca hambre y por eso en esta ocasión es la migración un elemento central en la alimentación de los pueblos.

Se tiene que asegurar que la producción o el desarrollo sostenible rural no impida que los jóvenes migren de sus localidades, preserven la cultura alimentaria y la producción local de alimentos a través de este desarrollo sostenible. Si se hace una migración sea de forma controlada para que fomente esta producción alimentaria y haya una dieta adecuada para la población, por eso es que se habla de desarrollo rural o se debe invertir en el desarrollo rural e incidir directamente sobre la migración o procesos migratorios.

Veracruz tiene en zonas urbanas disponibilidad de alimentos y en este contexto la obesidad en los adultos y en la infancia ha incrementado y este se debe a que la dieta que se sigue no es la más adecuada para nosotros y que tiene que ver con estilos de vida no saludables y en el contenido calórico, estos alimentos que están disponibles tienen un efecto en la obesidad y sobrepeso.

Tenemos una necesidad en invertir en sistemas alimentarios sostenibles que lleven a Veracruz a incrementar el desarrollo rural a través de este uso de los recursos disponibles en la zona, con eso evitaríamos la huella ecológica que dejamos por comprar alimentos en otras partes del mundo, por los costos de alimentos y rescataremos la cultura alimentaria de la zona, dijo la especialista en nutrición.